• Отделение профессионально-трудовой адаптации и профессионального обучения

    Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по вопросам создания современных условий для развития и самореализации детей в процессе обучения и воспитания в общеобразовательных организациях МБОУ «Образовательный центр «Созвездие» реализует программы профессионального обучения. Обучение проводится БЕСПЛАТНО. К освоению программ профессионального обучения допускаются лица различного возраста, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования, включая…

    подробнее
  • Научно-методическая работа

    Научно-методическая работа Центра

    подробнее
  • Школьное отделение

    Начальное общее образование для детей с ограниченными возможностями здоровья

    подробнее
  • Коррекционное отделение

    Диагностическая и коррекционная работа

    подробнее
  • Ресурсный центр инклюз. и спец. образования

    Информация об инклюзивном и специальном образовании

    подробнее

Положение о тестировании

 
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении добровольного диагностического тестирования               обучающихся 9 – 10-х классов муниципальных общеобразовательных учреждений Красногорского муниципального района в 2013 году                              на предмет немедицинского потребления ПАВ
 
1. Общие положения
 
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения анонимного добровольного диагностического тестирования обучающихся 9 – 10-х классов муниципальных общеобразовательных учреждений Красногорского муниципального района в 2013 году на предмет немедицинского потребления ПАВ (далее – тестирование).
1.2. Тестирование проводится в целях раннего выявления лиц, употребляющих ПАВ, и сокращения числа несовершеннолетних, допускающих употребление наркотических веществ; оказания своевременной адресной помощи обучающимся; корректировка профилактической работы в образовательных учреждениях.
1.3. Основные принципы организации и проведения тестирования – добровольность, анонимность, информированность и конфиденциальность. 
1.4. Нормативными правовыми основаниями проведения настоящего тестирования являются:
- Федеральный закон от 10.12.1997 года «О наркотических средствах и психотропных веществах»;
- Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 09.06 2010 года № 690;
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.04.2011 года № 1474 «О психологическом тестировании обучающихся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования и профессиональные образовательные программы начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ». 
- Постановление Администрации  Красногорского муниципального района Московской области от 25.10.2013 года № 1474 «О совместной работе по организации добровольного диагностического тестирования обучающихся 9 – 10-х классов муниципальных общеобразовательных учреждений Красногорского муниципального района в 2013 году».
1.5. Для контроля проведения тестирования создается межведомственная рабочая группа.
 
2. Порядок организации и проведения тестирования
 
2.1. Тестирование обучающихся проводится медицинскими работниками.
2.2. Тестирование проводится в несколько этапов в соответствии с Планом мероприятий по организации и проведению добровольного диагностического тестирования обучающихся 9 – 10-х классов муниципальных общеобразовательных учреждений Красногорского муниципального района в 2013 году (Приложение 1):
2.2.1. Подготовительный этап (октябрь 2013 года) включает следующие мероприятия:
- определение образовательных учреждений, количества обучающихся, участвующих в тестировании;
- закупку, получение и ответственное хранение экспресс-диагностических тест-систем и других расходных материалов;
- проведение оперативных совещаний с руководителями муниципальных образовательных учреждений с определением полномочий должностных лиц, задействованных в организации и проведении тестирования;
- согласование графиков проведения тестирования;
- организацию информационно-разъяснительной работы с педагогами, родителями (законными представителями), обучающимися по проведению тестирования;
- сбор письменных согласий родителей (законных представителей) обучающихся до 15 лет (Приложение 2), обучающихся старше 15 лет                     (Приложение 3) на участие в диагностическом тестировании;
- организация индивидуальной и групповой работы с обучающимися (при необходимости).
2.2.2. Диагностический этап (ноябрь 2013 года):
- подготовка помещения для проведения тестирования;
- подготовка списков обучающихся – участников тестирования;
- проведение тестирования:
• отбор образца биологического материала в соответствии с установленными процедурами;
• выполнение аналитической процедуры с получением результата исследования;
• оценка аналитической надежности проведенного исследования и достоверности полученного результата;
• интерпретация полученного результата исследования;
- подведение итогов, анализ выявленных результатов тестирования.
2.2.3. Лечебно-профилактический, реабилитационный этапы (декабрь 2013):
- информирование врачами-наркологами педагогических, родительских, ученических сообществ муниципальных образовательных учреждений о ситуации по употреблению ПАВ по результатам проведенных исследований в рамках действующего законодательства;
- подготовка отчета о проведенном диагностическом тестировании обучающихся;
- разработка плана мероприятий по профилактике употребления ПАВ несовершеннолетними, сокращению числа несовершеннолетних, допускающих эпизодическое употребление ПАВ, своевременному выявлению и оказанию помощи лицам, регулярно употребляющим ПАВ.
 
3. Механизм проведения тестирования
 
3.1. Тестирование предполагает исследование биологических материалов (мочи) на предмет обнаружения определенных концентраций психоактивных веществ при помощи индикаторных тест-полосок. Тестирование проводится на территории образовательного учреждения, непосредственно в туалетной и прилегающей к ней комнате. 
3.2. Перед проведением тестирования медицинский работник получает от сотрудников ОУ два списка: список юношей и список девушек, которые подлежат обследованию. При этом в помещение, где проводится тестирование, родители и педагоги не допускаются.
3.3. Обучающимся выдаются пронумерованные одноразовые стаканы. После сбора биологической жидкости (мочи) стаканы передаются медицинскому работнику, проводящему тестирование. Медицинский работник делит биологический материал на 2 стакана и опускает тест-полоску в один стакан. Результаты тестирования заносятся в список обучающихся, в котором указаны номера полученных ими стаканов. В случае положительного результата биологическая жидкость из второго стакана сливается в специальные контейнеры, упаковывается и направляется на химико-токсикологическую экспертизу.
3.4. Информация о положительных результатах тестирования не разглашается и не сообщается никому, кроме самого тестируемого. В случае подтверждения химико-токсикологическим исследованием наличия в биологической среде наркотического вещества и его аналогов предлагается реализация следующей пошаговой модели взаимодействия обучающегося, его родителей с сотрудниками наркологической службы:
- сотрудники наркологической службы сообщают о результатах лабораторного обследования по телефону, номер которого указывается в бланке согласия. Если тестируемому меньше 15 лет, информация предоставляется его родителям/ законным представителям. Родители/ законные представители несовершеннолетнего в возрасте 15 лет и старше могут получить эту информацию только при желании самого испытуемого;
- несовершеннолетним, родителям/ законным представителям предлагается обратиться в удобное для них время на прием к врачу-наркологу для дополнительного обследования и решения вопроса о необходимости наблюдения и лечения несовершеннолетнего в наркологическом кабинете (с согласия родителей/ законных представителей);
- информация о результатах не передается третьим лицам и используется в качестве дополнительного индикатора наркоситуации;
- с несовершеннолетними, отнесенными к группе риска, осуществляются комплексные межведомственные профилактические мероприятия.
3.5. Руководители образовательных учреждений по итогам тестирования направляют в МОУ ППМС центр «Созвездие» статистическую информацию об общем количестве обучающихся в образовательном учреждении, количестве протестированных (Приложение 4).