• Отделение профессионально-трудовой адаптации и профессионального обучения

    Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по вопросам создания современных условий для развития и самореализации детей в процессе обучения и воспитания в общеобразовательных организациях МБОУ «Образовательный центр «Созвездие» реализует программы профессионального обучения. Обучение проводится БЕСПЛАТНО. К освоению программ профессионального обучения допускаются лица различного возраста, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования, включая…

    подробнее
  • Научно-методическая работа

    Научно-методическая работа Центра

    подробнее
  • Школьное отделение

    Начальное общее образование для детей с ограниченными возможностями здоровья

    подробнее
  • Коррекционное отделение

    Диагностическая и коррекционная работа

    подробнее
  • Ресурсный центр инклюз. и спец. образования

    Информация об инклюзивном и специальном образовании

    подробнее

Использование игр с песком в работе с детьми, имеющими нарушения речевого дыхания и логоневротические нарушения

Пронько И.А.

Речь является одной из важных психических функций человека, в основе которой лежит использование знаковой системы языка в процессе общения. Речевое общение создает необходимые условия для развития  различных форм деятельности. Хорошо развитая речь ребенка дошкольного возраста является важным условием успешного обучения в школе. Необходимо помочь ребенку преодолеть нарушения речи, так как они отрицательно влияют на все психические функции, отражаются на деятельности ребенка, его поведении. На сегодняшний день имеется обширный практический материал, применение которого способствует эффективному речевому развитию ребенка. Любой практический материал можно условно разделить на две группы: 1) помогающий непосредственному речевому развитию ребенка, 2) опосредованный, к которому относятся нетрадиционные логопедические технологии (фитотерапия, ароматерапия, музыкотерапия, хромотерапия, пескотерапия).
 
                                                          Наилучшая для малыша та игрушка,
                                                          которую он может заставить
                                                          по-разному изменяться;
                                                          для маленьких детей
                                                          наилучшая игрушка – это куча песка.
                                                                  Д.Ушинский
 
Наверно нет на Земле человека, который хотя бы раз не играл в песок, не строил что-то из песка. Податливость песка провоцирует желание создавать из него миниатюры реального мира. Взаимодействуя с песком, человек чувствует себя творцом и создателем, что помогает достичь состояния равновесия и покоя.
Песок состоит из мельчайших крупинок, которые только при соединении образуют какую-то форму, но так же легко могут и рассыпаться от легкого прикосновения, словно напоминая, что ничего нет вечного, всё течет и меняется. 
Карл Густав Юнг открыл песок для научного осмысления в контексте психотерапевтической помощи взрослым. Долгое время «sand play» существовала исключительно в юнгинской парадигме, благодаря своей основательнице Доре Калфф. Основное действие песочной терапии было направлено на понимание клиентом собственных внутренних процессов.
Сегодня игра с песком или песочная психотерапия, становится все более популярной в психологической, психотерапевтической и педагогической практике.
В песочнице мы увидели мощный ресурс для коррекционно-развивающей и образовательной работы. С помощью игр на песке логопеды и психологи решают самые сложные коррекционно-развивающие задачи в работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи.
Коррекцию логоневроза можно тоже проводить с помощью игр на песке.
Долгие годы заикание реабилитировалось традиционно - т.е. это логопедическая помощь. Сейчас очень многое изменилось в технологиях помощи детям и уже давно признано, что заикание – это нарушение психоэмоциональной сферы. И без психолога здесь не обойтись.
Использование песочницы в педагогической практике дает комплексный образовательно-терапевтический эффект. Ведь все дети с большим удовольствием играют в песок. Игра на песке – это естественная деятельность ребенка. Поэтому перенос обучающих и развивающих заданий в песочницу дает уникальный эффект. С одной стороны, существенно повышается мотивация к занятиям, с другой – более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов. В песочнице создается дополнительный акцент на тактильную чувствительность ребенка. Кроме этого, песок обладает замечательным свойством поглощать негативную психическую энергию и очищать энергетику человека, стабилизирует его эмоциональное состояние. Поэтому в процессе образовательной работы происходит гармонизация психоэмоционального состояния ребенка. Для организации игр на песке необходимы следующие принципы:
1.Создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищенно, проявляя творческую активность.
Для этого подбираем задание, соответствующее возможностям ребенка; формируем инструкцию к играм в сказочной форме; исключаем негативную оценку его действий, идей, результатов, поощряя фантазию и творческий подход.
2.«Оживление» абстрактных символов: букв, цифр, геометрических фигур и пр.
Реализация этого принципа позволяет сформировать и усилить положительную мотивацию к занятиям и личностную заинтересованность ребенка в происходящем.
3.Реальное «проживание», проигрывание всевозможных ситуаций вместе с героями сказочных игр.
На основе этого принципа осуществляется взаимный переход Воображаемого в реальное и наоборот. Ребенок, играющий в песочнице, на время становится Волшебником и ему предоставляется возможность творческого изменения беспокоящей его в данный момент ситуации или состояния. Преобразуя ситуацию в песочнице, ребенок получает опыт самостоятельного разрешения трудностей и внутреннего, и внешнего плана. 
Очень непросто разобраться в себе самом. Не всегда наши желания и чувства понятны другим, не всегда мы можем ясно и просто выразить переполняющие нас эмоции и чувства. Но, как же быть тогда маленькому ребенку с тяжелыми нарушениями речи, ограниченным словарным запасом, который не дает ему возможности понятно рассказать взрослому о своих переживаниях и страхах. Можно нарисовать свое состояние, но часто у детей с нарушениями речи плохо развита мелкая моторика и они плохо рисуют. Бывает, что ребенок расстраивается и плачет от того, что не смог выразить то, что хотел.
А в играх с песком все становится возможным. «Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину из песка, ребенок освобождается от напряжения и бессознательно находит для себя те ответы, которые ему было сложно получить от взрослых. Игра, основанная на положительных эмоциях, помогает ребенку выработать алгоритм бессудорожной речи.
 
Незатейливыми сказками  на песке мы стремимся создать пространство, в котором каждый ребенок смог бы почувствовать себя успешным, смог бы решить какие-то свои невысказанные проблемы.
Таким образом, игры на песке помогают стабилизировать эмоциональное состояние ребенка, развить не только тактильно-кинестетические ощущения, но и способствуют развитию звуко-буквенного анализа, речи, произвольного внимания и памяти.
Возможности игр на песке поистине неисчерпаемы.
Игры, направленные на развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук
Как вы уже знаете, тактильная форма ощущений является наиболее древней для человека. Это те ощущения, которые мы получаем через кожу: горячее — холодное, сухое — мокрое, колючее — гладкое, мягкое — твердое и т.д. Кинестетические ощущения возникают у нас и когда мы двигаемся, и когда находимся в состоянии покоя. Именно они помогают узнать, насколько удобно мы сидим, лежим, стоим, комфортно ли нам при движении. Тактильно-кинестетические ощущения непосредственным образом связаны с мыслительными операциями, с их помощью познается мир. Поэтому игровые занятия начинаются с развития именно этого вида чувствительности.
Все предлагаемые игры могут с равным успехом применяться как в индивидуальной, так и в групповой работе с детьми.
 
"Отпечатки наших рук".
На ровной поверхности чуть влажного песка ребенок и взрослый по очереди делают отпечатки кистей рук: внутренней и внешней стороной. При этом важно немного задержать руку, слегка вдавив ее в песок, и прислушаться к своим ощущениям.
Взрослый начинает игру, рассказывая ребенку о своих ощущениях: "Мне приятно. Я чувствую прохладу (или тепло) песка. Когда я двигаю руками, по моим ладоням скользят маленькие песчинки. А что чувствуешь ты?"
Теперь, когда ребенок получил образец устного описания своих ощущений, он попробует сам рассказать о том, что чувствует. Чем младше ребенок, тем короче будет его рассказ и тем чаще необходимо повторять эту игру. Не беда, если в начале игры ребенок в точности воспроизводит ваши слова, рассказывая о своих ощущениях. Постепенно, накапливая собственный чувственный опыт, он научится передавать свои ощущения и другими словами. Не исключено, что ваши ощущения будут различны, но постарайтесь не навязывать ребенку своего мнения.
Далее, взрослый переворачивает свои руки ладонями вверх со словами: "Я перевернул руки, и мои ощущения изменились. Теперь я по-другому чувствую шероховатость песка, по-моему, он стал чуть холоднее. А что чувствуешь ты? Мне не очень удобно держать так руки. А тебе?" Если у ребенка появились сходные ощущения, можно обсудить возможные дальнейшие действия, направленные на то, чтобы их изменить. Может, подвигать руками? Попробуйте:
1. поскользить ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинка, змейка, санки и др.);
2. выполнить те же движения, поставив ладонь ребром;
3. "пройтись" ладошками по проложенным трассам, оставляя на них свои следы;
4. создать отпечатками ладоней, кулачков, костяшек кистей рук всевозможные причудливые узоры на поверхности песка и попытаться найти сходство полученных узоров с какими-либо объектами окружающего мира (ромашкой, солнышком, капелькой дождя, травинкой, деревом, ежиком и пр.);
5. "пройтись" по поверхности песка поочередно каждым пальцем правой и левой рук, после — двумя руками одновременно (сначала только указательными, потом — средними, затем — безымянными, большими, и наконец — мизинчиками);
6. "поиграть" пальцами по поверхности песка, как на клавиатуре пианино или компьютера. При этом двигать не только пальцами, но и кистями рук, совершая мягкие движения вверх-вниз. Для сравнения ощущений можно предложить ребенку проделать то же упражнение на поверхности стола;
7. сгруппировав пальцы по два, по три, по четыре, по пять, оставлять на песке загадочные следы. (Как хорошо вместе пофантазировать: чьи они?)
Эти незатейливые упражнения обладают колоссальным значением для развития психики ребенка. Во-первых, такого рода игры с песком стабилизируют эмоциональное состояние. Во-вторых, наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук мы учим ребенка прислушиваться к себе, осознавать и проговаривать свои ощущения. А это, в свою очередь, способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти. Но главное — ребенок получает первый опыт рефлексии (самоанализа). Играя, он учится понимать себя и других. Так закладывается основа для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации.
"Что же спрятано в песке?". 
Взрослый и ребенок вместе погружают в сухой песок кисти рук и начинают шевелить ими, наблюдая за тем, как изменяется рельеф песчаной поверхности.
Следует полностью освободить руки от песка, не совершая резких движений, а только шевеля пальцами и сдувая песчинки. Для того, чтобы усложнить задачу, это упражнение можно проделать с влажным песком.
Многим известна пляжная игра "Мина". Рука одного играющего превращается в "мину": она может находиться в песке в любом положении. Задача другого играющего, "сапера",— откопать "мину", не дотрагиваясь до нее. "Сапер" может действовать руками, дуть на "мину", помогать себе тонкими палочками.
В нашей игре взрослый вместо руки в качестве такой мины закапывает любую игрушку (важно, чтобы ребенок не знал, какую именно). В процессе раскопок ребенок пытается догадаться по открывающимся частям предмета, что же именно закопано. Закапывать можно не один, а несколько предметов и игрушек и наощупь узнавать, что или кто спрятано.Любой из этих вариантов игры можно предлагать ребенку в виде сказки.
Например:
"В одной сказочной стране жила прекрасная Принцесса. Она была доброй и умной. Но этого мало. Она обладала даром и всех вокруг делать добрыми и умными. Поэтому все жители сказочной страны чувствовали себя счастливыми.
Это было не по вкусу Дракону, жившему неподалеку. Задумал он похитить Принцессу и отнять у нее бесценный дар. Так и случилось...
Чтобы Принцесса никогда больше не могла дарить радость людям, Дракон превратил ее в невиданное существо и заточил в подземном замке. Мало того: смельчак, который решится спасти Принцессу, своим прикосновением может погубить ее. И тогда она навеки останется заколдованной.
Можешь ли ты помочь Принцессе и жителям этой сказочной страны? Попробуй!.."
 
"Откопай разгадку". 
Наверное, дорогие друзья, многие из вас в детстве делали "секретики". Каждый из вас наверняка до сих пор помнит свой узор из стеклышек, фантиков, блесток, цветочков и пр. А ведь "засекречивать" можно не только это, но и буквы, цифры, геометрические фигуры.
Я предлагаю вам сказочные задания в форме стихотворных загадок.
Разгадка закопана в песок. Ребенок проверяет себя, откапывая ее. Или же "пишет" ответ, вылепляя песочные буквы.
 
Если отгадал загадку,
 Вслух сказать не торопись.
 Ты, используя разгадку, За задание берись.
 
Кто колдует, заклинает, 
В ступе по ночам летает? 
У избы на курьих ножках Кто хозяйка? 
(Бабка Ежка)
* * *
Спрятал кто иглу в яйце,
 А яйцо хранит в ларце? 
Кто всех злее и тощей? 
Кто не верит всем?
 (Кащей)
 Отгадал, не называй, Вылепи (выкопай) и прочитай.
 
* * *
Леший Ежке к дню рожденья
Сочинил стихотворенье.
В нем желал он счастья ей,
Быть мудрее и (добрей).
Что за слово Леший здесь не написал?
Вылепи из песка, если отгадай.
 
 
Игра с песком развивает у детей диалогическую речь, они учатся правильно строить предложения, согласовывать существительные с прилагательными, числительными, подбирать уменьшительно-ласкательные формы, классифицировать предметы.
 
Игры с песком на развитие диафрагмального дыхания:
• «Выровняй дорогу». От детской машинки проводится неглубокая канавка. Ребенок воздушной струей выравнивает дорогу перед машинкой.
• «Что под песком». Картинка под тонким слоем песка. Сдувая песок, ребенок открывает изображение.
• «Ямка». Ребенок, плавно, долгой струей, выдувает ямку в песке.
• «Секрет». Необходимо сдуванием песка обнаружить неглубоко спрятанную игрушку.
 
Опыт работы показывает, что использование песочной терапии дает положительные результаты:
• игры с песком положительно влияют на общее развитие ребенка,
• позволяют корректировать  речевые нарушения у детей,
• усиливают личностную заинтересованность ребенка в происходящем,
• песок позволяет дольше сохранить работоспособность ребенка,
• ошибки на песке исправить проще, чем  на бумаге, где всегда видны следы ошибок, это дает возможность ребенку ощущать себя успешным,
• на занятиях нет места монотонности и скуке,
• более легко проходит адаптационный период, напряжение и страх исчезают.
Терапия заикания должна быть комплексной. Один в поле не воин. Любой специалист, будучи даже профессионалом, не может помочь ребенку с проблемами заикания, если не принимают участие в реабилитации все специалисты и невролог, и логопед , и психолог.